Криптобанк — это традиционный банк, который добавил к своим сервисам работу с криптовалютой. В эти обязанности входит управление криптоактивамы, сохранение частных ключей и инвестиции в криптовалютный портфель. А децентрализованные платформы, которые сочетают в себе черты бирж, обменников и сервисов p2p-кредитования, добавляют корень банк, потому что так звучит солиднее.

Существенной разницы нет, однако даже крупнейшие игроки крипторынка могут предлагать кастодиальные услуги под лейбломом банка, пока местные регуляторы позволят им в это играть (пользоваться банковской лицензией)

Какие услуги предлагает криптобанк?

Они не обязательно предлагают все операции, по которым мы обращаемся к обычному банка. Одни платформы могут заниматься кастодиарним сервисом, другие будут предлагать услуги по p2p-кредитованию и депозитов.

Их основная задача — это создание сервисно-платежной инфраструктуры для связи криптосообщества с фиатним миром. При этом о аналоге традиционных банков в мире криптовалюты речи не идет: ни в плане функционала, ни с точки зрения принципа работы.

Криптобанк в мире

Вызов для блокчейна двойной: он должен соответствовать действующему регуляторной среде и иметь достаточно бизнес-преимуществ для внедрения корпорациями. В местах с прогрессивными политиками, такими как Германия, организации, работающие с фиатнимы деньгами и активами, могут легко участвовать в децентрализованной экономике через криптобанк. Так, например, Bitwala стала своеобразным мостом между криптоекономикой и традиционной фиатной системой.

Регулируемые Федеральным управлением финансового надзора Германии депозиты Bitwala страхуются по немецкой системе гарантирования вкладов в 100 000 евро, как и в других банках страны. Его партнерство с SolarisBank, который регулируется ЕС, гарантирует владельцам счетов Bitwala те же права, что и обычный банковский счет. То есть, получать деньги, платить аренду и счета, обменивать валюту, отправлять межбанковские платежи и хранить деньги как в фиате, так и в криптовалюте.

Серьезным инвесторам и компаниям, которые предпочитают работать на глазах у налоговых органов и регуляторов, придется отчитываться о своей деятельности. Поэтому Coinbase Custody предоставляет эту и другие возможности для легального инвестирования фиата в токены. Отныне семейные офисы со значительными инвестициями на крипторынке могут воспользоваться преимуществами «холодного хранилища», наслаждаясь бесперебойной интеграцией с биржей Coinbase Pro, а еще страхованием депозитов и аудитом соответствующих фирм.

В сентябре 2020 года биржа Kraken также начала свою деятельность как криптобанк. Компания получила банковскую лицензию в штате Вайоминг, что дало ей возможность проводить депозитные операции в подразделении Kraken Financial. При этом, полноценное лицензирования криптобанков пока возможно только в Японии.

За год до проекта Kraken, швейцарский регулятор FINMA впервые выдал банковские лицензии двум блокчейн-компаниям: SEBA Crypto AG и Sygnum AG. А самым большим криптобанком считается Galaxy Digital — проект, принадлежащий Майклу Новограцу. При этом криптобанк считается инвестиционным. Он преимущественно работает с финансированием ICO, а значит, на криптобанк-рынке все еще не хватает решений для проведения традиционных клиентских операций.

Может ли обычный банк стать криптобанком?

Обычные банки все еще не демонстрируют большого интереса к сфере криптовалют. Это можно объяснить значительными инвестиционными рисками, отсутствием законодательства и технической инфраструктуры. Однако мы движемся в верном направлении.

В феврале 2019 JP Morgan стал первым мировым банком, который запустил собственную виртуальную валюту — JPM Coin. Токен можно сначала использовать в международных расчетах крупных корпораций, помогая ускорить транзакции, которые в настоящее время занимают день или больше через систему SWIFT.

Позже JPM Coin сделает эффективными казначейские услуги и операции с ценными бумагами. Интересно, что этот банк-гигант прославился среди криптосообщества тем, что в середине 2017 года его генеральный директор Джейми Даймон открыто назвал биткоин «мошенничеством». С тех пор прошло более 4 лет, а BTC подорожал до 1 млн.+ гривен.

Криптобанкы в Украине: возможно ли это?

Из-за отсутствия легальной базы для создания криптобанков, некоторые компании вынуждены получать лицензии за рубежом. В странах Восточной Европы такими примерами являются Crypterium (с регистрацией в Эстонии), Saifu (Чехия). Криптобанк Wirex, зарегистрированный в Великобритании, предлагает карту Wirex Visa — она ​​дает возможность расплачиваться криптовалютой везде, где интегрированная Visa. Похожие возможности предлагают TenX и crypto.com.

В 2019 году онлайн-сервис обмена цифровыми валютами Binance заключил соглашение с Министерством цифровой трансформации Украины. Целью сотрудничества было открыть возможность для международных криптовалютных компаний (в том числе и банков) свободно вести свою деятельность в Украине. Новый законопроект № 3637 «О виртуальных активах» призван легализовать статус криптовалюты в Украине, а также предоставить возможность блокчейн-стартапам открывать банковские счета.

Последнее обновление документа предусматривает новый правовой статус цифровых валют — с сентября 2020 года они считаются нематериальными активами. При этом, полноценных криптобанков в Украине все еще нет.