В последние годы одним из самых захватывающих событий в мире инвестирования стало развитие инвестиционного краудфандинга. Благодаря этому новому типу инвестирования есть шанс, что вы сможете зарабатывать деньги на стартапах, расширении бизнеса и даже на недвижимости так, как не могли раньше. Однако, прежде чем вкладывать деньги в краудфандинг, важно оценить ситуацию, чтобы понять, подходит ли она вам, как и в случае с любым другим типом инвестиций .

Что такое инвестиционный краудфандинг?

Вы слышали о краудфандинге. Это когда вы соглашаетесь отправить кому-то деньги, чтобы помочь в достижении цели. Это может быть сбор денег на лечение. Может быть, чтобы помочь кому-нибудь издать книгу. Возможно, человек создает продукт, и ваш вклад поможет ему основать бизнес. Независимо от причины, вы отправляете деньги и не ожидаете ничего взамен, кроме благодарственной записки и, возможно, раннего образца.


Краудфандинг — это использование небольших сумм капитала большого числа людей для финансирования нового коммерческого предприятия. Краудфандинг использует легкую доступность обширных сетей людей через социальные сети и краудфандинговые веб-сайты, чтобы объединить инвесторов и предпринимателей, с потенциалом для развития предпринимательства за счет расширения пула инвесторов за пределы традиционного круга владельцев, родственников и венчурных капиталистов

Инвестиционный (иногда называемый акционерным) краудфандинг — это другое дело. Он был введен как часть Закона о Jumpstart Our Business Startups (JOBS) в 2012 году. Закон требовал, чтобы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разработала правила для краудфандинга инвестиций, разрешая различные правила для стартапов и малых и средних предприятий для привлечения капитала без хеджирования из-за бюрократии, необходимой для выпуска акций и обеспечения прибыли для заинтересованных сторон.

По-прежнему существуют правила и бюрократическая волокита, но краудфандинг помогает компаниям привлекать капитал, позволяя другим инвестировать. Сначала к участию допускались только аккредитованные инвесторы . Однако в 2016 году любой желающий мог получить доступ к платформам для инвестирования в новый бизнес.

Теперь вы можете взять 100 долларов на инвестиционную краудфандинговую платформу и инвестировать деньги в надежде, получить прибыль, которая превзойдет фондовый рынок.

Как инвестировать в краудфандинговый веб-сайт?

Сайты краудфандинга появляются с момента введения Закона о вакансиях. Такие сайты, как Kickf Further, SeedInvest и WeFunder, предоставляют вам доступ к стартапам или расширяющимся компаниям, ищущим капитал. Чтобы зарегистрироваться, вы должны пройти через те же этапы, что и при регистрации на любом другом инвестиционном веб-сайте. Вам нужна личная информация и информация о банковском счете.

После того, как вы открыли свой инвестиционный счет на авторитетной инвестиционной краудфандинговой платформе, вы готовы инвестировать. Разные платформы имеют разные минимумы.

В любом случае ваши инвестиции по-прежнему намного меньше, чем вам, возможно, нужно было инвестировать в аналогичные организации в прошлом. Чтобы стать венчурным капиталистом или бизнес-ангелом до краудфандинга, вам нужно было вложить миллионы долларов еще на первом этапе. 

Прежде чем рисковать своими деньгами

Как и в случае с любыми другими инвестициями, при краундфандинге важно проявлять должную осмотрительность. Это все же инвестиция, поэтому есть шанс проиграть.

Некоторые из платформ, которые позволяют инвестировать в новые компании, работают аналогично сайтам P2P-кредитования . Вы делаете свои инвестиции в рамках раунда финансирования, и вам вернут деньги, когда компания начнет получать прибыль. Если компания не приносит прибыли или обанкротится, вы можете увидеть не только частичное погашение, либо полное отсутствие погашения. Вы можете потерять свои деньги.

Важные моменты:

Какие компании представляют собой эти сайты? Помните: многие из этих компаний находятся на инвестиционных краудфандинговых веб-сайтах, потому что они не могли привлечь другие формы финансирования ни от венчурных капиталистов, ни через кредиты для малого бизнеса. Хотя есть шанс, что вы сможете найти достойный выбор — реальность такова, что вы вряд ли найдете на этих сайтах будущую компанию миллиардера.

Сможете ли вы справиться с неликвидностью? Вы не сможете просто забрать свои деньги, когда захотите. Это не похоже на покупку и продажу акций у более традиционного брокера. Вам нужно подождать, пока компания не начнет производить выплаты из своей прибыли. При краундфандинге нет возможности продать акции в убыток, чтобы вернуть хотя бы часть вашего капитала.

Вы соответствуете требованиям? SEC не просто позволяет вам рисковать всем. Если вы зарабатываете менее 100 000 долларов в год, вы можете инвестировать только 2 000 долларов или 5 процентов своего годового дохода, в зависимости от того, что больше. Если вы зарабатываете от 100 000 до 200 000 долларов в год, предел составит до 10 процентов вашего дохода. Для некоторых инвесторов это ограничение означает, что вы не будете участвовать в краудфандинговом веб-сайте недвижимости, даже если захотите.

Инвестиционный краудфандинг предлагает возможности приумножить ваше богатство нетрадиционными способами. Однако, прежде чем двигаться дальше, вам нужно рассмотреть свою ситуацию и решить, есть ли у вас толерантность к риску.