Термин «даркнет» обычно относится к той части Интернета, которая не индексируется поисковыми системами, такими как Google, которые просматривают «поверхностную сеть». Даркнет составляет крошечную часть так называемой «глубокой паутины». Deep Web содержит контент, который не индексируется поисковыми системами, такой как Ваш личный адрес электронной почты, закрытые страницы бренда или Ваша учетная запись в онлайн-банке.

Для доступа к сайтам в даркнете пользователям необходимо использовать специальное программное обеспечение, такое как браузер Tor, поскольку они находятся в зашифрованной сети, чтобы скрыть личности людей, управляющих сайтами и подключенными к ним службами.

Обратите внимание: то, что если сайт или служба работает в зашифрованной скрытой сети, это не обязательно означает, что сайт обязательно незаконный или сомнительный. Например, журналисты, живущие в странах с репрессивными режимами, политические информаторы и активисты используют даркнет для общения в Интернете, не оставляя цифрового следа и не раскрывая свою личность.

Что такое Шелковый путь?

Silk Road (шелковый путь) был одним из самых популярных сайтов даркнета. Он назвал себя «анонимной торговой площадкой». Silk Road использовался пользователями как черный рынок для всех видов (в большинстве стран) незаконной деятельности, таких как покупка и продажа наркотиков, данных кредитных карт или даже оружия. Это был первый в своем роде черный рынок даркнета, предшественник многих подобных сайтов.

Какая связь между даркнетом и биткойном?

Черный рынок Шелкового пути был запущен в феврале 2011 года. Символизируя «темную сторону» криптовалюты, сайт использовал биткойн в качестве средства платежа. В этом случае особенности биткойнов — анонимность, простота трансграничных транзакций и окончательность расчетов — были для преступников идеальным средством для осуществления своей незаконной деятельности на сайте.

В течение нескольких месяцев после запуска Silk Road цена биткоинов выросла с одного доллара до более чем тридцати долларов, что было связано с повышенным вниманием, которое привлекла криптовалюта благодаря освещению рынка в даркнете в СМИ.

Однако такое изменение цен также вызвало повышенное внимание со стороны правительства США и Федерального Бюро Расследований (ФБР), которые в итоге закрыли Silk Road в октябре 2013 года. Основатель Silk Road — Росс Ульбрихт, который управлял сайтом под псевдонимом «Dread Pirate Roberts» был арестован и приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения федеральным судом США в Манхэттене.

Неизменяемая бухгалтерская книга в блокчейне биткоин значительно помогла правоохранительным органам отслеживать незаконные транзакции Шелкового пути. Большинство сторонников криптовалюты расценили арест основателя Silk Road как положительный момент. Таким образом, арест в некотором роде помог разорвать связь между биткоинами и преступностью.

В скоре среди пользователей даркнета получила популярность другая криптовалюта — monero.

Monero — это альткойн, который был основан в 2014 году и набирает обороты, потому что почти все детали транзакций, включая цифровые адреса отправителей и получателей, а также суммы транзакций, скрыты.

Совсем недавно Monero стала предпочтительной криптовалютой для проведения незаконных транзакций в даркнете. Monero также популярен среди криптоджекиров, которые взламывают компьютеры и крадут источники питания других людей, чтобы добывать свои собственные криптовалюты.

В связи с этим киберпреступность и проблема монет конфиденциальности находятся на повестке дня регулирующих органов по всему миру. Меры, включая более строгие процессы регистрации пользователей и возможное замораживание активов на криптовалютных биржах, являются потенциальным курсом действий.

Тем временем правительство США работает над разработкой современных инструментов криминалистического анализа цепочек блоков для отслеживания транзакций с частными монетами, а Япония вообще приняла запрет на японские биржи, предлагающие монеты конфиденциальности.