При торговле криптовалютой Вы можете встретить два условия : контракт на разницу цен (CFD) и бессрочные свопы. Но что это такое и стоит ли ими торговать?

Начнем с основ

CFD и бессрочные свопы — это разновидности производных финансовых инструментов, которыми можно торговать.

Это контракты, стоимость которых определяется конкретными активами, например биткоинами. Контракты на разницу цен и бессрочные свопы популярны среди криптотрейдеров, потому что они позволяют спекулировать ценовым действием без необходимости владеть базовым активом.

Что такое CFD?

Когда Вы открываете позицию CFD, Вы заключаете «контракт на разницу» с биржей на определенный актив. В конце контракта разница между ценой открытия и текущей ценой определяет, получите Вы прибыль или нет.

Срок действия контракта зависит от эмитента. Некоторые контракты истекают в течение 30 дней, что означает, что трейдеры должны закрыть свои позиции по истечении этого времени. Другие контракты бессрочные, то есть они никогда не истекают и могут быть закрыты в любое время.

Что такое бессрочные свопы?

Бессрочные свопы — это еще один вид торговли деривативами, по сути, фьючерсные контракты без даты истечения срока.

Когда трейдеры открывают бессрочные своповые сделки, им, возможно, придется заплатить комиссию за финансирование. Механизм обеспечивает конвергенцию бессрочной цены к истинной цене путем обмена валютными свопами между длинными и короткими пользователями.

Таким образом, если бессрочная цена больше, чем цена на спотовом рынке, покупатели должны заплатить комиссию за финансирование. Если бессрочная цена меньше спотовой цены, короткие позиции должны оплачивать длинные. Это побуждает трейдеров открывать определенные позиции, обеспечивая тем самым постоянную цену, близкую к рыночной.

Направления торговли

Есть два направления, которые можно использовать для торговли CFD и бессрочных свопов.

Если трейдер думает, что цена актива будет расти, он может открыть долгосрочную позицию.

В качестве альтернативы, если трейдер думает, что цена актива будет снижаться, он может открыть короткую позицию.

Как это устроено?

Когда трейдер открывает производную позицию, разница между ценой открытия и ценой закрытия будет использоваться для расчета прибыли с учетом как направления торговли, так и размера позиции.

Пример

Трейдер открывает длинную позицию по биткоину. Цена открытия составила 11 000 долларов США, а размер позиции — 2 BTC.

Если цена на биткойн вырастет до 12 500 долларов, разница составит 1500 долларов. Прибыль 1500 x 2 = 3000 долларов США.

Но если цена биткоина упадет до 10 500 долларов, разница составит 500 долларов. При открытии длинной позиции убыток составляет 500 x 2 = 1000 долларов США.

Помимо прибылей и убытков, существуют другие сборы, о которых следует знать: такие как начальная и заключительная торговая комиссия, проценты или финансовые сборы.

Зачем торговать деривативами?

Трейдер может увеличить размер своих сделок, используя кредитное плечо. Ликвидные клиенты могут торговать с кредитным плечом до 100x по CFD на биткоины.

Трейдеру не обязательно владеть базовым активом, чтобы спекулировать на движениях цен.

Получайте прибыль, когда цены падают, и все это без владения активом.