Специалист по инвестициям Рэй Далио считает, что CBDC Китая и США, цифровой юань и цифровой доллар будут вести битву за власть в ближайшие годы, но именно цифровой юань может оказаться в выигрыше.

Рэй Далио, американский миллиардер, управляющий хедж-фондом и филантроп, основатель компании Bridgewater Associates, отмечает, что цифровой юань может превзойти цифровой доллар в качестве резервной валюты, поскольку по его замыслу цифровая валюта Китая может стать гораздо более значимой и привлекательной, чем цифровой доллар в ближайшие годы.

Во время интервью на CNBC Рэй Далио заявил, что можно рассматривать юань как следующую мировую резервную валюту, превосходящую доллар США. Рэй Далио основывает свои взгляды на прогрессе и развитии азиатской державы с точки зрения дизайна и выпуска цифровой валюты центрального банка, известной как CBDC.

Китай, соперник Соединенных Штатов, более 6 лет разрабатывает CBDC для своей национальной валюты, юаня, чтобы укрепить свое мировое лидерство и стать более сильным и мощным экономическим ориентиром; в то время как Соединенные Штаты только начинают осознавать необходимость выпуска CBDC за доллар.

В дополнение к этому Рэй Далио отметил, что дизайн и планы Китая в отношении цифрового юаня могут сделать эту валюту более жизнеспособной, привлекательной и прибыльной для международных инвесторов, которые в конечном итоге могут принять эту валюту в качестве основного резерва стоимости в мире.

Возможная роль юаня в ближайшие годы

Для инвестора-миллиардера роль юаня в мировой экономике может значительно возрасти в ближайшие годы с появлением его цифровой формы, основанной на блокчейне, до такой степени, что он станет более широко используемой валютой на международном уровне.

Далио сказал, что в ближайшие годы в цифровых юанях может быть больше глобальных коммерческих и финансовых транзакций, что сделает китайскую валюту «более жизнеспособной альтернативой для инвестиций» для многих во всем мире.

Далио даже считает, что ускоренные темпы развития, которые Китай поддерживает со своей будущей цифровой валютой CBDC, могут заставить его начать конкурировать с биткойнами ( BTC ). в качестве альтернативы для инвестиций; хотя следует помнить, что цифровой юань будет поддерживаться центральным банком страны как цифровая валюта со стоимостью, привязанной 1: 1 к ее текущим бумажным деньгам, таким образом, что этот CBDC будет функционировать как валюта стабильной стоимости, без возможность переоценки биткойнов с течением времени.

Цифровой юань против цифрового доллара

Хотя Рэй Далио считает, что обе валюты, цифровой юань и цифровой доллар, могут соперничать в будущем, заместитель управляющего Народного банка Китая Ли Бо заявил в апреле, что намерения Китая с его цифровым юанем не умаляют преобладание цифрового юаня в мировой экономике, и что изначально юань он был валютой «для внутреннего пользования».

Ли Бо заверил, что интернационализация его национальной валюты будет естественным процессом, но запуск цифрового юаня не стремится заменить доллар США или любую другую валюту на международном рынке.

Я думаю, что наша цель — предоставить рынку возможность выбора и облегчить международную торговлю и инвестиции — сказал он

Китай готовится к очередному тесту своего цифрового юаня

По мере приближения запланированной даты запуска цифрового юаня Китай ускоряет пилотное тестирование, чтобы убедиться, что он проверил свою цифровую валюту во всех возможных средах, прежде чем она выйдет на рынок.

Центральный банк Китая, PboC, запускает новый публичный тест, в рамках которого он предоставит жителям Пекина еще 6,2 миллиона долларов в цифровых юанях, сообщает CNBC. Новый публичный тест принесет пользу примерно 200 000 жителей столицы, которые должны до 7 июня зарегистрироваться в новой лотерее и принять участие в получении цифрового красного пакета с 200 цифровыми юанями, которые они могут потратить в разных магазинах.

Азиатская электростанция планирует запустить свой цифровой юань на зимних Олимпийских играх 2022 года, которые состоятся в феврале следующего года, в мероприятии, в котором примут участие тысячи людей со всего мира. Китай хочет разрешить иностранцам использовать его цифровой юань для покупок, совершаемых в его различных магазинах.

Читать также:   Израиль планирует создать CBDC

Между тем, как уже упоминалось, Федеральная резервная система США (ФРС) все еще обсуждает последствия выпуска цифровой валюты центрального банка для экономики страны, хотя и отметила, что в этом году будет запущено несколько пилотных программ , которые будут оценивать эффективность и жизнеспособность валюты. CBDC в экономике США.

Цифровые валюты, будущее мировой экономики

Китай и Швеция — страны с наибольшим прогрессом в развитии CBDC после Багамских островов, которые уже запустили свой Sand Dollar.

Достижения этих стран побуждают других присоединиться к глобальной гонке за CBDC в качестве инновации, которая будет способствовать трансграничным транзакциям между странами, обеспечивать денежно-кредитную политику друг друга и способствовать расширению доступа к финансовым услугам и более доступным услугам.

Читать также:   CBDC в Грузии