Намерение Instagram разработать версию своего приложения только для детей продолжает вызывать серьезную критику, поскольку международная коалиция из 35 детских и потребительских групп призвала генерального директора Facebook Марка Цукерберга отказаться от своих планов.

О намерении Facebook создать версию своего приложения Instagram только для детей первоначально сообщил Buzzfeed в марте. Ссылаясь на полученный внутренний пост компании, Buzzfeed сообщил, что Facebook планирует выпустить приложение, за которым следят глава Instagram Адам Моссери и новый сотрудник Павни Диванджи. Диванджи пришла в Facebook в декабре прошлого года из Google, где она отвечала за разработку проектов, ориентированных на детей, таких как YouTube Kids.

Как сообщает New York Times, цель Facebook с версией, ориентированной на детей, вероятно, является ответом на жалобы как законодателей, так и родителей о том, что платформа слишком медленно выявляет несовершеннолетних пользователей и защищает их от сексуальных хищников и онлайн-издевательств.

В начальной и средней школе дети испытывают невероятный рост своих социальных компетенций, абстрактного мышления и самоощущения. Особенно важным становится поиск возможностей для самовыражения и связи со сверстниками. Мы обеспокоены тем, что предлагаемый Instagram для детей будет использовать эти быстрые изменения в развитии.

В письме Цукербергу, обобщенному Times, некоммерческие группы предупреждают, что создание версии приложения, предназначенной только для детей, не решит этих проблем. Группа утверждает, что те, кто находится в старшей демографической группе с учетными записями Instagram, вряд ли перейдут на «детскую версию»

Чрезмерное использование экранных СМИ и социальных сетей связано с рядом рисков для детей и подростков, включая ожирение, снижение психологического благополучия, снижение счастья, снижение качества сна, повышенный риск депрессии и увеличение количества суицидальных исходов. такие как суицидальные мысли, планы и попытки. Пятьдесят девять процентов американских подростков сообщили, что над ними издевались в социальных сетях, и этот опыт был связан с увеличением рискованного поведения, такого как курение, и повышенным риском суицидальных мыслей. Девочки-подростки сообщают, что они испытывают давление, чтобы публиковать сексуализированные селфи как средство привлечения внимания и признания со стороны сверстников.

Кампания за детство без рекламы в Бостоне возглавляет значительный список групп, призывающих к отмене проекта, и заявляет, что, хотя сбор данных и привлечение нового поколения пользователей Instagram может быть благоприятной для прибыли Facebook, однако это плохо для пользователей.

«Это, вероятно, увеличит использование Instagram маленькими детьми, которые особенно уязвимы для манипулятивных и эксплуататорских функций платформы».

Это письмо последовало за аналогичным звонком законодателей США, которые в начале апреля отправили в Facebook длинный список вопросов о своих намерениях в отношении приложения, ориентированного на детей. Сенаторы США — Эдвард Маркли и Ричард Блюменталь — и две женщины-конгрессмена — Кэти Кастор и Лори Трэхан — прислали подробное четырехстраничное письмо. генеральному директору Facebook в котором отмечаются серьезные опасения и задаются четырнадцать острых вопросов.

Facebook еще не ответил напрямую ни на одно из писем, хотя представитель Facebook Стефани Отвей говорит, что цель приложения — обеспечить безопасный доступ к популярной платформе.

Реальность такова, что дети в сети, — сказала г-жа Отуэй New York Times . Они хотят общаться со своей семьей и друзьями, веселиться и учиться, и мы хотим помочь им сделать это безопасным и подходящим для возраста способом.