Биткоин является дороже килограмм золота. Впрочем, разница между капитализацией активов все еще велика.

Биткоин VS золото

Недавно благодаря последнему ралли биткоин пересек рыночную капитализацию более чем 1 000 000 000 000 долларов. Согласно данным Gold.org, общий рыночный капитал драгоценного металла составляет около 10 000 000 000 000 долларов.

Однако даже несмотря на такую ​​разницу биткоин считается активным методом инвестиции — волатильность криптовалюты может быть как положительно, так и отрицательно повлиять на ее стоимость.

При написании этой новости золото торгуется на уровне $ 1800, а один токен биткоина достигает чуть больше чем $ 56 000. Последний рекорд биткоина достиг более $ 58 000 — чего вполне достаточно, чтобы приобрести килограмм золота.

Правда, биткоин только начинает обращать внимание крупных инвесторов как актив. С каждым днем все больше и больше компаний и учреждений инвестируют в криптовалюту. Даже учебные заведения США имеют активы в биткоини.

Инвестиции университетов в криптовалюту

Сразу несколько крупнейших университетов США инвестировали в ведущую криптовалюта — Гарвард, Йель, университеты Брауна и Мичигана и множество других учебных заведений. Большинство криптосчетов были открыты в течение 2020 года, однако есть некоторые, которые были созданы примерно 18 месяцев назад, то есть, в середине 2019 года.

Все учетные записи учебных заведений нашли на бирже Coinbase. Университеты имеют собственные фонды, которые формируются из пожертвований. Средства используют для финансирования учебной и исследовательской деятельности.

Эти же средства могут хранить в разных активах и даже инвестировать — как это и случилось с биткоином. Как пояснил соучредитель BlockTower Capital Ари Пол, — «такая практика является абсолютно нормальной, поскольку университеты также можно расценивать как институциональных инвесторов«.

По подсчетам, Гарвард имеет самый большой фонд — он составляет примерно $ 40 млрд. Фонд Йеля оценивают в более чем $ 30 млрд, Мичиганский университет в $ 12.5 млрд., а университет Брауна — $ 4,7 млрд. Правда, точно не известно, сколько именно активов университеты инвестировали в криптовалюту.