С недавнего времени в Украине начала работать система автоматизированного ареста долгов, к которой уже присоединились 7 банков, среди которых «ПриватБанк» и «Универсал Банк», который также эмитирует карточки под брендом «монобанк«. Еще 44 банка подключены в тестовом режиме, остальные — находятся на стадии консультаций.

Возможность должникам проснуться с минусом на счетах стала следствием приказа Минюста от 23.03.2021 № 1061/5. Им министерство ввело порядок автоматизированного ареста счетов должников по воле частного или государственного исполнителя.

Взыскание долгов часто сопровождалось договоренностями между банками и фирмами, после которых исполнителей встречали пустые счета. Поэтому долги невозможно было взыскать, а поиски активов проходили вручную. Следствием этого стал новый приказ Минюста, которым он ввел автоматический арест счетов.

Некоторые юристы опасались, что этот приказ позволит исполнителям раскрыть банковскую тайну, увидеть баланс счета должников и в одностороннем порядке списать средства. На практике же приказ Минюста положил начало электронным документооборотам между исполнителем и банками для эффективного взыскания долгов, алиментов, штрафов и других типов задолженности.

Ранее для взыскания задолженности исполнитель комуницировал с финансовыми учреждениями в бумажном виде: отправлял постановления о наложении ареста в банк вручную, затем банк арестовывал эти средства и направлял документ исполнителю, после чего средства списывались на счет исполнительной службы или взыскателя.

В отечественных реалиях исполнитель слепой, не знает, в каком банке должника сколько средств и направляет одну и ту же постановление — например, наложили штраф на 500 грн за нарушение автомобильного движения, а у вас 10 счетов. Исполнитель направит на каждый счет постановление по 500 грн и это будет абсолютно законно, потому что другого варианта выполнить решения просто нет.

Автоматизированная система находит счет, на котором есть 500 грн, и не арестовывает лишнего, арестовывает именно 500 грн — пусть с учетом расходов исполнительного производства, исполнительного сбора, и списывает эту сумму, — объясняет частный исполнитель и к.ю.н. Андрей Авторгов .

Все начиналось с алиментов

Ввести автоматизированный арест пытались еще с 2015 года, когда внедрение системы пообещали в меморандуме с МВФ. В меморандуме на макрофинансовую помощь от Европейского союза (1млрд 200тыс. евро) также прописали вопрос автоматизированного взыскания.

Однако, попытки принять это положение в отдельном законе провалились в Верховной Раде: автоматизированное взыскания долгов сначала сконцентрировали на алиментах.

Законодатель, чтобы меньше было сопротивления для депутатов: среди депутатов очень много должников, спрятал положения об автоматизированном аресте в так называемый пакет законов «Чужих детей не бывает». Тихо продвинули вот это вопрос об автоматизированном аресте средств именно по алиментам. Хотя фактически он осуществляется сегодня по всем категориям взысканий, — говорит Андрей Авторгов.

Отныне подзаконный акт, опубликованный Министерством юстиции, распространяет автоматизированную систему на все виды взысканий по-праву.

Как это работает

Существует Автоматизированная система исполнительного производства, на которую можно посмотреть по ссылке . Именно в ней работают государственные и частные исполнители, которые взимают задолженность.

Если государственный или частный исполнитель хочет узнать о счетах должника, с помощью системы он создает требование — особый документ исполнителей. После этого исполнитель подписывает своим КЭП это требование, которое также подписывает или возвращает на доработку руководитель.

Тогда требования исполнителей становятся доступными для банков, чтобы они их загрузили и изучили. Информационные системы банков должны раз в час «в течение рабочего времени» отвечать исполнителям о возможности выполнения новых требований: есть ли у должника достаточно средств для взыскания долга. Тогда банки принимают требование: показывают онлайн, что они ее прочитали, и передают это требование банковским сотрудникам.

После получения информации о наличии счета исполнитель направляет банкам со счетами должника постановление об аресте. Банки выполняют арест средств и через систему сообщают исполнителя. В конце исполнитель направляет требование на принудительное списание средств (опять через систему), а банки списывают их и перечисляют на счета исполнителей.

Работоспособность данной системы целиком и полностью зависят от налаженности процессов в банке.

С теми же алиментами и раньше это осуществлялось достаточно быстро. Если четыре месяца проходит, они в один день накладывают аресты на все возможные банки. Опять же, здесь больше зависит от автоматизированной системы банка. Допустим, для «Привата» и «монобанк», где эти процессы более автоматизированные и отлажены, это достаточно быстро происходит в самом банке. С банками, в которых автоматизация не на таком высоком уровне — чем хуже банк, тем лучше для должника, так как не всегда у него дойдут руки у исполнителя, — рассказывает Таисия Билоцкий , адвокат практики семейного права Juscutum.

Впрочем, бумажная корреспонденция создавала дырку для компаний-должников: они успевали забирать средства со счетов, которые вот-вот должны быть арестованы. Это стало нормальной практикой и препятствовало исполнению решения суда о взыскании.

Часто крупные компании имели или свой карманный банк, или своих менеджеров в банке, которые сообщали, что в банк поступил исполнительное письмо. Пока он проходил на росписи, у предприятия было временя для того, чтобы перебросить деньги на другой счет. Когда физически доходило письмо для исполнителя, который должен нажать кнопку «арестовать счета», уже на этом счете ничего не было, — рассказывает адвокат Леся Михаленко .

Теперь после того, как исполнитель направляет запрос к информационной системе банка, то должен в течение часа ответить о наличии и состоянии счета должника. Система будет фиксировать момент прочтения онлайн.

Риски

Правда, новым порядком взыскания могут воспользоваться недобросовестные исполнители.

Довольно часто постановления как государственных исполнителей, так и частных — это достаточно «левые» постановления. Когда ты идешь выполнять решение суда, ты сталкиваешься со стеной невыполнения: решение выполняются годами. Когда заинтересован исполнитель делает все быстро, практика будет такова, что заинтересованные исполнители будут взимать все быстро, быстро блокировать счета.

Сейчас, например, нотариусы выносят по кредитам, по которым есть залоговое имущество, исполнительные предписания. Уже по всей Украине практика, что это незаконно, что эти исполнительные предписания выносить невозможно, что нужно идти в суд. Но они же их выносят, выполняют, — уточняет Леся Михаленко.

При этом частный исполнитель Андрей Авторгов отмечает: любой арест возможен только после принятия судебного решения или решения, приравненного к судебному. Впрочем, даже последний тип решений — а это может быть решение арбитражного суда, третейского суда, налогового уведомления и т.д. — должны сначала признаться в судебном порядке и допустить к исполнению.

Автоматизированная система взыскания задолженности внедрена как в европейских, так и в постсоветских странах. Там исполнители имеют мгновенный доступ к банковским счетам должника и могут оперативно списать долг.

В Беларуси, Литовской республике или Хорватии исполнители взыскивают задолженность, даже не видя информацию о балансе должника на счетах. Система только дает исполнителю понять, достаточно ли средств для исполнения судебного решения или нет. Пока украинская автоматизированная система показывает полный остаток на счете, объясняет Андрей Авторгов.

В ответ на опасения о нарушении банковской тайны Авторгов рассказал, что в Европе доступ к банковской информации делает систему более прозрачной. В то время в Украине до сих пор нормально работать нелегально и незаконно получать средства. Приказ Минюста не создаст полноценной системы взыскания средств, как в других странах, но положил начало ее внедрению — пока в части документооборота.

Через автоматизированное взыскание должникам будет труднее спать спокойно: нововведение позволит быстрее взыскивать долг по кредиту или выплатам в ЖЭК. Но для взыскателей есть хорошие новости — теперь они получат свой долг быстрее. Остается только надеяться, что хорошая идея не будет испорчена плохой практикой по существу.