Альтернативные инвестиции включают private equity (прямые инвестиции), недвижимость и биржевые товары. Они могут давать возможность получить большую доходность и диверсифицировать риски вложения в традиционные классы активов. Диверсификация происходит за счет низкой корреляции доходности альтернативных инвестиций с акциями и облигациями.

Зато, альтернативные инвестиции являются намного менее регулируемыми, поэтому менее прозрачными, некоторые из них являются неликвидными, так как не торгуются на биржах, поэтому бывает сложно оценить их текущую рыночную стоимость.

Прямые инвестиции

Private equity или прямые инвестиции — это инвестиции в акционерный капитал напрямую, а не через ценные бумаги, торгующиеся на бирже. Иногда к ним относят также прямые инвестиции в долговой капитал. Обычно это единственный способ привлечь финансирование для компаний, которые еще не очень большие для выхода на IPO или не желающих становиться публичными компаниями.

Венчурный капитал

Венчурный капитал привлекают стартапы (компании, которые только начинают свою работу), это происходит на стадии идеи и являются очень рискованной инвестицией, но если идея срабатывает, то это дает самую высокую доходность. Инвестиции в расширение бизнеса привлекают на стадиях, когда бизнес модель уже работает, и компания начинает генерировать прибыль. Они менее рискованные, чем венчурный капитал, но потенциал доходности скромнее.

Обратный выкуп

Buyout или обратный выкуп — это выкуп публичных компаний и превращение их в частные. Обычно это делают для кардинальной реструктуризации. Если для этого привлекают большой объем кредитования, говорится о LBO (leveraged buyout) или обратный выкуп с рычагом.

Проблемные компании

Инвестиции в проблемные компании — это покупка компаний на грани дефолта. Они стоят очень дешево, поскольку их кредиторы готовы получить хоть 20-30%, чтобы не потерять все. Новый владелец должен осуществить вывод компании из кризиса и проделать кардинальную реструктуризацию, и в случае успеха он может рассчитывать на получение хорошей доходности.

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции можно делать непосредственно или через участие в фондах прямых инвестиций. Такие фонды обычно структурируют как ограниченные партнерства. Партнеры с ограниченной ответственностью вкладывают только капитал, а партнеры с полной ответственностью — также свою энергию и опыт. Хотя последние также несут ответственность по долгам партнерства всем своим имуществом, они получают комиссию за управление фондом и часть прибыли от роста его стоимости. Они также могут нанимать профессиональный менеджмент для управления фондом.

График денежных потоков в фондах прямых инвестиций имеет форму буквы J, поскольку сначала партнеры должны вносить средства и только через 5-7 лет начинают получать доход, когда фонд возвращает инвестиции.