Только за первых 9 лет биткойн вырос с 0 до 110 миллиардов долларов. Однако этот путь был далеко не гладкий. С 2009 года Биткойн пережил пять крупных сбоев, и каждый следующий крупный поворот предшествовал тому чтобы цена в очередной раз достигла своего исторического максимума. Это означает рост волатильности в 110% в годовом исчислении. Для контекста, годовая волатильность акций обычно находится в диапазоне от 20% до 30%. Это означает, что биткойн в пять раз превышает риск самого рискованного класса активов из большинства портфелей.

В то время как волатильность Биткойна до сих пор определялась спекулятивным спросом, реальный спрос формируется медленно. Это означает, что волатильность Биткойна будет претерпевать эволюцию, в которой она будет органически уменьшаться с течением времени. Понимание этого, важно для определения подходящего веса криптоактивов в портфеле.

В этой статье указаны пять ключевых аспектов влияющих на стоимость биткойна:

  • Фиксированное предложение биткойнов;
  • Спекулятивный спрос со стороны инвесторов;
  • Реальный спрос со стороны пользователей;
  • Снижение спроса со стороны конкурирующих криптовалют;
  • Потоки портфеля;

Последствия фиксированного предложения

Терминальная поставка биткойнов известна. Сейчас и всегда. В экономике это называется совершенно неэластичным предложением. Благодаря этой функции цены очень быстро реагируют на небольшие изменения спроса. На фото ниже мы видим, что такое же увеличение спроса приводит к значительно более сильному движению цен. Это означает более высокую волатильность цен.

Таким образом, фиксированное предложение Биткойна является одной из структурных причин, лежащих в основе его волатильности при которой небольшие изменения спроса вызывают большие движения цен.

Волатильность Биткойна

Следовательно, фиксированное предложение Биткойна является одной из структурных причин, лежащих в основе его волатильности, небольшие изменения спроса вызывают большие колебания цен.

Все дело в спросе

Основываясь на приведенном выше выводе, мы, вероятно, можем согласиться с тем, что основным драйвером цены Биткойна является спрос. Следовательно, понимание того, что вызывает его движение, является ключом к формированию долгосрочного взгляда на актив.

Домыслы

Спекуляции с биткойном непостоянны и непредсказуемы. На данный момент спекуляции являются основной движущей силой волатильности цен на биткойны. И есть все основания полагать что этот фактор продолжит доминировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Причина, по которой спикуляции оказывают влияние на цены проста. Во-первых, спекуляции полностью ориентированы на будущее. Во-вторых, поскольку спекуляция ориентирована на будущее, любая новая информация будет влиять на спекулятивный спрос. Почему? Потому что с новой информацией приходит лучшее понимание потенциальных результатов в будущем. Следовательно, цена должна корректироваться, чтобы отражать эту новую реальность. Наконец, инвесторы распределяют капитал только в том случае, если считают, что ожидаемая прибыль выше. Этот эффект объясняет, почему новые новости так сильно влияют на цену.

Например, SEC откладывала и отклоняла создание биткойн-ETF. Для контекста, это разница между триллионами долларов, имеющими или неимеющим доступ к биткойнам. Бинарная природа этого результата является причиной столь резкого изменения ожиданий и, следовательно, цен.

Другой пример — добавление Bitcoin Cash в Coinbase. Цена криптовалюты подскочила с 3200 до 8500 долларов (и резко упала вскоре после этого) после того, как она была зарегистрирована на их бирже. Как видите — результат беспорядочный и трудно предсказуемый. Такова природа спекулятивного фактора.

Стоит отметить, что сочетание спекуляции и фиксированного предложения является основным ингредиентом 110% волатильности.

Реальный спрос

Факторы реального спроса — это то, что со временем придает ценность любому активу. Проще говоря, если объект нужен более чем двум людям, а его мало, то его ценность должна быть больше нуля. Понимание этого фактора невозможно переоценить, поскольку это самый важный фактор для любого класса активов. Возьмем, к примеру, инвестирование в недвижимость. Текущее предложение в основном фиксировано, а производство довольно хорошо известно. Поэтому единственная причина, по которой Вы купили бы квартиру, — это если Вы считаете, что реальный спрос на проживание в этом районе будет расти. Поскольку только так реальные цены (т.е. цена после инфляции) могут двигаться вверх.

Обычно говорят, что у Биткойна нет реальных драйверов спроса. Однако мы не согласны с таким мнением. Драйверы спроса не смотря ни на что быстро растут. Стоит отметить, что, несмотря на падение цен на 66% в 2018 году, объем сетевых транзакций не замедлился. По состоянию на август 2018 года количество транзакций в сети Биткойн уже составляло 80% от прошлогоднего объема. Хотя это сложно определить, мы думаем, что спрос исходит от транзакций между криптовалютными биржами, несколькими розничными торговцами и странами, валюта которых находится в бедственном положении. Венесуэла — отличный пример последнего, и Турция может легко последовать ее примеру.

Волатильность Биткойна

Мы полагаем, что в обозримом будущем появятся явные признаки формирования и усиления реальных драйверов спроса . Это особенно очевидно, если посмотреть на количество ICO и размер привлеченного капитала. 2017 год стал рекордным в этом плане: 525 проектов привлекли в общей сложности 6,5 млрд долларов. Несмотря на распродажу в 2018 году, этот рекорд уже побит: 334 проекта привлекли в общей сложности 8,2 млрд долларов.

Подавляющее большинство этих сборов средств использовали биткойн как одну из предпочтительных криптовалют для привлечения капитала. Кроме того, рынки торговых пар биткойнов (например, DASH / BTC против DASH / USD) являются крупнейшими источниками ликвидности для криптоактивов с меньшей капитализацией. Это позиционирует Биткойн как базовую валюту для быстро развивающейся криптоэкономики, поскольку транзакции и деятельность по сбору средств в основном используют биткойны.

Волатильность Биткойна

Более того, некоторые из крупнейших игроков в сфере финансов и банковского дела начали выходить на рынок. Наиболее ярким примером является недавний выход на рынок Межконтинентальной биржи (ICE), одной из самых важных структур финансовой инфраструктуры и владельца Нью-Йоркской фондовой биржи. ICE установила партнерские отношения со Starbucks, Microsoft и BCG, чтобы позволить потребителям и учреждениям покупать, продавать и хранить криптовалюты. Это важный шаг на пути к созданию столь необходимых недостающих частей финансовой инфраструктуры для транзакций и инвестирования биткойнов.

Вот несколько важных примеров отсутствующей инфраструктуры:

  1. Отсутствие зарегистрированных брокеров-дилеров, торгующих криптовалютой (до сих пор ни одна из крупных криптобирж не была зарегистрирована и не была признана SEC);
  2. Отсутствие надежных решений по хранению криптоактивов, которые интегрированы в инфраструктуру блокчейна;

Но на этом история не заканчивается: на основе протокола Биткойна строятся многочисленные проекты, которые пытаются решить многие из проблем его масштабируемости. Наиболее ярким примером является сеть Lightning. Это усовершенствование позволяет производить расчеты по транзакциям Биткойн в реальном времени. Когда вы объедините эти технологические достижения со строительством финансовой инфраструктуры, вы получите рецепт взлета.

Заменяемость и снижение спроса

Биткойн — не единственная криптовалюта в криптоэкономике. Фактически, многие из его конкурентов являются его копиями (то есть вилками) кода Биткойна. Следовательно возникает вопрос: могут ли эти форки подорвать спрос на Биткойн? Думаем что это маловероятно.

Причина в том, что вы можете воспроизвести код Биткойна, но не можете мгновенно воспроизвести криптосообщество. Этот защитный ров, созданный сетевым эффектом, нельзя недооценивать. Создание такого сообщества требует времени и не может быть создано в одночасье или с помощью вилки. Например, за последний год Биткойн подвергался жесткому форку более 15 раз. Ни одна из этих копий не смогла даже приблизиться к свержению короля криптовалют. Биткойн по-прежнему остается в центре криптоэкономики. Кроме того, многочисленные улучшения в конвейере для расширения возможностей Биткойна (например, сети Lightning) сделают еще более трудным сместить биткойн со своих позиций. Вот почему мы думаем маловероятно, что какие-либо копии Биткойна существенно подорвут драйверы спроса, стоящие за криптовалютой.

Волатильность Биткойна

Перспектива распределителя активов

Однако есть еще одна движущая сила конечного спроса, о которой, по нашему мнению, важно знать. Изменения в спросе на криптоактивы из-за позиционирования портфеля инвесторов. Давайте попробуем понять что это значит

Как правило, инвесторы будут держать в своем портфеле диверсифицированный набор активов. Например, классический долгосрочный инвестор обычно вкладывает 60% в акции, а оставшиеся 40% — в облигации. Оптимальное сочетание этих двух активов будет изменяться в зависимости от рыночных условий. Сдвиг инвесторов между оптимальными весами напрямую повлияет на цены базовых активов. Например, когда владельцы активов позиционируют свой портфель как более высокие по сравнению с акциями из-за высокого макроэкономического роста, они будут продавать облигации. Это создает понижательное давление на цены облигаций и создает подъем спроса на акции.

Криптоактивы ничем не отличаются. Активы семейных офисов, эндаументов и состоятельных частных лиц по всему миру составляют примерно 5,3 трлн долларов. Предположим, эти инвесторы решают выделить 2% своего портфеля в биткойны. Это будет означать совокупный спрос на инвестиции в размере 114 миллиардов долларов. Учитывая текущую рыночную капитализацию Биткойна в 124 миллиарда долларов, любые изменения в этом спросе обязательно приведут к значительным сдвигам в цене Биткойна. Однако, по крайней мере, насколько нам известно, в настоящее время нет структурного распределения активов, предназначенных исключительно для биткойнов . Поэтому мы не думаем, что этот драйвер будет играть большую роль в краткосрочной перспективе. При этом мы ожидаем, что по мере развития крипто-финансового ландшафта это станет все более важным фактором краткосрочной волатильности Биткойна.

Подведем итог

Короче говоря, 110% -ная волатильность Биткойна связана с приливами и отливами спекулятивного спроса при наличии фиксированного предложения. Отсутствие реальных драйверов спроса приводит к очень большому диапазону потенциальных результатов. Это одна из причин, по которой цена Биткойна очень чувствительна практически к любым новостям. Только формирование структурных драйверов спроса сократит диапазон результатов и, следовательно, общую волатильность криптовалюты.

Учитывая слабые факторы реального спроса, стоящие за производительностью Биткойна, мы считаем, что осторожный подход оправдан . Потому что, хотя общая история указывает на рост, существует множество рисков для материализации этого результата (например, регулирование). Таким образом, определение размера портфеля должно учитывать эти риски. Наше исследование показывает, что вес портфеля от 1% до 3% является подходящим с учетом текущих свойств Биткойна с учетом риска / доходности.

В условиях высокой волатильности наращивание позиции лучше всего достигается во времени. Высокая спекулятивная составляющая в сочетании с годовой волатильностью 110% означает, что доходность очень чувствительна к точкам входа. Следовательно, простая стратегия, такая как покупка фиксированной суммы каждый месяц (т. е. Усреднение долларовых затрат ), будет иметь большое значение для снижения рыночного риска и получения более плавной и стабильной прибыли.