Блокчейн и криптовалюта вошли в жизнь людей уже довольно давно. Наверняка нет человека который не слышал о биткойнах, а многие даже участвовали в ICO. Стоит отметить, что технология обещает полностью изменить промышленность и ту жизнь, которую мы знаем.

Тем не менее, не было проекта блокчейна, который получил бы массовое распространение. С чем это может быть связано? Если задуматься, в отрасли было собрано много денег, так что это, конечно, не из-за недостатка финансирования.

Неужели небольшой срок существования? Индустрию блокчейна и историю появления интернета часто сравнивают. Согласно учебникам истории, Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину в 1989 году. Некоторые из крупнейших интернет-компаний, которые мы знаем сегодня, были основаны примерно в 1994-1995 годах (Amazon, eBay и т. д.), Но им потребовалось еще несколько лет, чтобы достичь массового принятия. Если быть точным, то в 1999 году во всем мире было 248 миллионов пользователей Интернета. Для сравнения, через десять лет после создания блокчейна количество людей с кошельками блокчейн сегодня составляет около 25 миллионов. Однако у некоторых людей есть несколько кошельков, поэтому можно с уверенностью сказать, что количество уникальных пользователей блокчейна составляет около 20 миллионов. За тот же период существования блокчейн использовало в 10 раз меньше людей, чем было пользователей интернета. Если время и деньги — не самая большая проблема, то что мешает блокчейну массово захватить мир? Давайте разберемся с этим!

Решение масштабируемости

Если бы Вы были космонавтом, то наверняка были знакомы с понятием трилемме масштабируемости. В настоящее время нельзя одновременно использовать масштабируемость — безопасность и децентрализацию. Например, Биткойн и Эфириум были созданы с упором на безопасность и децентрализацию, однако стало очевидно, что время обработки транзакций может быть чрезвычайно медленным. Не говоря уже о том, что количество TPS (транзакций в секунду) далеко от платежей VISA. Некоторые люди не хотят присоединяться к движению Blockchain, так как опасаются дорогих транзакционных издержек и медленного времени обработки.

Стоит отметить, что этот вопрос решается. Команды разработчиков работают над масштабируемыми решениями, такими как Lightning Network, Proof of Stake, Sharding, Plasma и т. д. Только время покажет, какое решение является наиболее эффективным, но массовое внедрение не может произойти, пока проблема не будет решена. Как только большинство пользователей сможет присоединиться к системе, не вызывая при этом сбоя системы, все больше и больше людей будут доверять технологии и принимать участие. Решение масштабируемости, вероятно, является первым шагом, который необходимо сделать чтобы повысить доверие к системе. Блокчейны не станут вирусными, если они не масштабируются должным образом.

Вернуть доверие людей

После финансового кризиса 2008 года люди потеряли веру в финансовые институты, и именно тогда появился Биткойн с обещанием обеспечить прозрачность, доверие и децентрализацию. По иронии судьбы, в недавнем опросе, проведенном пользователями PwC, доверие было названо одним из самых серьезных препятствий на пути внедрения блокчейна. Возможными причинами могут быть постоянные взломы бирж, мошенничество и вся плохая реклама, связанная с ICO. В некотором смысле люди до сих пор не доверяют самой технологии. Многих отталкивает возможность потерять все свои средства из-за кражи / потери приватного ключа.

Теперь возникает вопрос, как восстановить доверие большинства? Необходимым шагом было бы улучшение регулирования ICO. Другими словами, мошеннические ICO должны остаться в истории, и для тех, кто пытается обмануть инвесторов, должны быть ясные юридические последствия. К счастью, проблема решается. Для проверки мошенничества создаются экспертные сообщества ICO. Постоянные инвесторы стали более осторожно подходить к выбору ICO.

Виталик Бутерин предложил интересную модель проведения ICO под названием DAICO. В целом концепция подразумевает, что собранные средства высвобождаются постепенно. Если инвесторы довольны работой команды, они выпускают токены. Если команда неэффективна, инвесторы могут даже решить расторгнуть контракт и вернуть свои средства. Принятие модели DAICO могло бы быть шагом в правильном направлении, но до сих пор команды ICO неохотно использовали ее. Правительства — это те, кто может регулировать ICO, вместо того, чтобы рассчитывать на то, что команды сделают это сами, что подводит нас к следующему шагу.

Правительства должны иметь четкие правила для ICO и пространства Blockchain в целом

Сосредоточить все свои усилия и время на одном проекте имеет смысл только тогда, когда Вы можете быть уверены, что какое-то государственное постановление не разрушит его. К сожалению, это не относится к Blockchain. Многие правительства не имеют официальной позиции по этой теме, а те, у которых есть, не на 100% четко определяют точные условия. Люди не хотят присоединяться к сообществу, поскольку их решения должны основываться на теориях регулирования, а не на фиксированных правилах. В худшем случае регулирование может даже привести к провалу всего Вашего начинания.

Для достижения массового принятия — необходимо хорошее и своевременное регулирование. По мере роста популярности блокчейна и криптовалют в 2017 году правительства заняли более серьезную позицию по этому вопросу. Некоторые страны предпочитали принцип «сначала бизнес, потом регулирование», тогда как Соединенные Штаты предпочитали подход «сначала регулирование, потом бизнес». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но важно иметь единую нормативную базу для блокчейна. К сожалению, многим странам не удается достичь официального консенсуса, но создание четкого и унифицированного регулирования блокчейна остается лишь вопросом времени. Чем шире распространяется технология, тем быстрее будут действовать правительства.

Упростить систему

Человеческая природа — идти по легкому пути и делать то, что вызывает наименьшее сопротивление. Именно так обстоит дело с приложениями, веб-сайтами и продуктами в целом, которые мы используем. Другими словами, все, что основано на Blockchain, должно иметь такой же или лучший пользовательский интерфейс, чем текущие решения. Не так давно я пытался убедить некоторых из своих друзей присоединиться к движению Blockchain. Как только они услышали, что транзакция по криптовалюте требует больше шагов, чем транзакция по обычной валюте, они стали скептически относиться к этому. Похоже, что многие люди не хотят тратить время на понимание технологии.

Большинству компаний следует постоянно улучшать UX (пользовательский интерфейс) и упрощать продукты. Очевидно, на это потребуется время, но это важный шаг для массового внедрения.

Заключение

Как только блокчейн станет масштабируемым, регулируемым, простым в использовании и будет пользоваться доверием людей, пределов для его использования просто не будет.